신장에 좋은 음식
신장에 좋은 대표적인 과채는 수박과 오이입니다.
신장이 건강할 때 섭취하면 신장병 예방에 매우 좋은 과채입니다.
오이는 90% 이상이 수분이고 이뇨작용을 촉진시켜 줍니다.
수박은 92% 이상이 수분이며 시트롤린 성분이 들어 있어서 노폐물을 배출하는데 탁월합니다.
하지만 , 수박에는 당류와 칼륨이 꽤 많이 함유되어 있어서 이미 신장병이 있다면 섭취에 주의가 필요합니다.
또, 잡곡밥보다는 흰쌀밥이 신장에 좋습니다.
통곡물 식품보다는 흰 밀가루가 신장에 더 좋습니다.
숙주, 콩나물, 사과, 배, 포도등도 신장에 좋은 과채입니다.
마늘의 알리신 성분이 당뇨와 고혈압을 예방해서 신장병을 예방해 줍니다.
검은 쌀, 검은콩, 검은깨 같은 블랙푸드에는 안토시안의 함량이 풍부하여 신장병 예방에 매우 좋습니다.
신장 관리 방법
신장기능은 나빠지면 다시는 건강하게 돼 살릴 수가 없습니다.
어떤 좋은 음식이나 약으로도 절대로 되 살릴 수가 없습니다.
그렇기 때문에 신장은 건강할 때 꾸준히 관리해 주는 것이 매우 중요합니다.
신장을 관리한다는 것은 신장이 나빠지게 된 원인, 예를 들어서 고혈압과 당뇨 같은 만성 질환을 치료하는 것이
가장 중요합니다.
신장 관리를 위해서는 음식관리가 매우 중요합니다.
인터넷 검색을 하다 보면 신장을 되살릴 수 있는 음식이 있는 것처럼 포스팅된 글이 많이 있습니다.
앞에서 말씀드렸다시피 이미 신장기능이 나빠진 신장을 되살릴 수 있는 방법은 존재하지 않습니다.
신장을 나쁘게 하는 음식은 짠 음식입니다.
간단하게 먹는 라면 1개가 하루 나트륨 권장량을 모두 먹는 것과 같습니다.
일상에서 식사할 때 국이나 찌개를 드실 때는 국물을 적게 먹고 건더기 위주로 골라 먹어야 신장에 좋은 식사습관
입니다.
저염식, 저단백식, 저칼로리식, 인이 적게든 식사는 신장병이 이미 있다면 꼭 지켜야 할 식단입니다.
신장이 나빠지기 전에 신장을 지키는 식사 습관을 갖도록 노력해야 하겠습니다.
신장에 관련된 다른글도 함께 살펴보시고 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
2023.01.24 - [다양한 정보 소식] - 신장이 망가지는 이유
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