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다양한 정보 소식

아침 식사가 중요한 이유

by 외나무다리 2023. 6. 23.
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아침 식사 대신 물 마시기

아침 공복은 사망률을 높이는 지름길입니다.

바쁜 현대인들은 아침식사를 거르는 일이 많습니다.

 

아침 식사의 중요성을 알고 있지만 식사준비가 쉽지 않을 때 우리는 간단하게 먹을 수 있는

아침 식사 대용으로 먹을 수 있는 간편식을 먹게 됩니다.

 

우유와 시리얼을 함께 먹거나 토스트 한 조각을 먹는다던가 매우 간단한 음식으로 아침식사를

먹게 됩니다.

시판용 시리얼과  식빵에는 우리가 알고 있는 것보다 당분이 많이 들어 있습니다.

 

아침식사로 당분을 지속적으로 섭취할 경우 당뇨병에 노출될 위험이 있습니다.

건강식으로 아침식사를 챙겨 먹기란 어려운 현실의 벽이 있습니다.

 

 

 

 

 

하지만 , 꼭 식사를 안 해도 되는 방법이 있습니다.

아침에 일어나서 공복에 물 한잔 마시는 것도 건강에 좋다는 말은 들어 보셨을 것입니다.

 

아침에 일어나서 가장 먼저 소변을 보는 분들이 많을 것입니다.

자면서 땀이나 피부호흡으로 소실된 수분과 아침에 소변으로 노폐물을 배출하면서 수분을 배출하게 됩니다.

 

소실된 수분을 채워주고 공복을 해소시키기 위해서 물을 마셔주면 큰 도움이 됩니다.

몸속에 수분이 부족하면 혈액의 흐름이 원활하지 못하게 됩니다.

 

아침 식사대신 공복에 물을 충분하게 최소 500미리정도 마셔주면 혈액순환이 원활하게 도움을 줍니다.

심혈관질환 예방에도 물을 마셔주는 것은 매우 도움이 됩니다.

 

공복상태에서 물을 마셔주면 몸 안의 독소가 자연스럽게 빠져나가는 효과를 볼 수 있습니다.

독소가 빠져나간다는 것은 나쁜 지방이 연소가 된다는 것을 뜻 합니다.

 

아침 공복에 식사를 하기 힘들다면 충분한 물을 마셔주는 습관을 들여 보는 것이 좋겠습니다.

좋은 습관으로 다이어트는 보너스로 받을 수 있을 것입니다,

 

특히, 나이가 들수록 자신도 모르게 만성탈수 상태가 많아집니다.

자는 동안 수분공급이 되지 않아서 더 심해지게 됩니다.

 

아침에 일어나서 미지근한 물을 마셔주면 탈수를 막을 수 있고, 혈액순환에도 매우 큰 도움을 줍니다.

아침 공복에 마셔주는 물 한잔은 잠자면서 비어 있던 위장에 물을 채워주면서 내 몸이 아침 식사를

한 것처럼 인식을 하게 해 줍니다.

 

그로 인해서 혈장에 쌓여 있던 대변 재료들이 직장으로 이동을 하게 됩니다.

대변 재료들이 직장으로 이동을 하게 되면 배변을 하고 싶게 만들어 주게 되며, 대장 운동이 활발해져서

변비에도 큰 도움을 주게 됩니다.

 

하지만, 장이 예민한 과민성 대장증후군이 있다면 아침 공복에 찬물을 마시게 되면 복통이 생길 수 있습니다.

아침 공복에 물을 마셔줄 때에는 바로 물을 마시는 것보다 물로 한번 입을 헹군 다음 미지근한 물을

천천히 마셔주는 것이 가장 좋습니다.

 

고혈압 환자라면 물을 천천히 마셔주는 것이 매우 중요합니다.

그 이유는 물을 빨리 마시게 되면 뇌 혈류량이 급격이 증가해서 뇌혈관이 터질 수 있는 위험이 

커지기 때문입니다.

 

아침 공복에 미지근한 물 500미리를 천천히 마셔주는 습관으로 건강한 습관을 만들어 보는 것이

좋겠습니다.

 

 

아침 식사 대신 계란과 양배추 

 

자는 동안 우리 몸은 신진대사가 저하된 상태가 됩니다.

몸 전체가 식물이 시든 것처럼 힘이 없어지게 됩니다.

 

앞서 언급한 대로 아침에 일어나서 물을 마신 후 계란을 먹어주면 우리 몸의 신진대사가 원활해집니다.

계란은 간편하게 식사대신 먹을 수 있고 영양소도 충분한 식품입니다.

 

삶은 계란도 좋고 계란 프라이도 좋습니다.

계란의 주성분은 단백질입니다.

 

또 다른 성분으로는 인, 철, 비타민A가 계란 노른자에 풍부하게 들어 있습니다.

항산화 기능을 할 수 있는 성분도 들어 있습니다.

 

면역력증가, 골밀도 강화에 좋은 성분이 들어 있어서 천연 비타민처럼 꾸준히 섭취하면 좋습니다.

계란에 많이 들어있는 레시틴 성분은 두뇌 활동을 도와주기 때문에 아침에 최고의 영양 풍부한 식품입니다.

 

계란은 익혀 먹는 것이 소화에도 좋고 먹기에도 좋습니다.

하지만, 고지혈증 환자나 알레르기 환자는 되도록 먹지 않는 것이 좋겠습니다.

 

계란과 함께 먹으면 좋은 식품으로는  위장점막을 보호해 주는 양배추가 좋습니다.

양배추는 익히지 않고 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

양배추에 푸른 잎에 들어있는 셀포라 판 성분이 우리 몸에 혈관에서 혈전이 생기는 것을 막아 줍니다.

단백질을 활성화시키는 역할도 하기 때문에 계란과 함께 섭취하면 큰 도움을 받을 수 있습니다.

 

양배추는 열에 약하기 때문에 되도록이면 생으로 섭취하는 것을 권장합니다.

아침 식사 대신 충분한 물과 계란, 양배추를 함께 섭취해서 건강한 습관을 만들면 좋겠습니다.

 

시간은 멈추지 않습니다.

좋은 습관이 건강한 몸을 만든다고 했습니다.

아침식사를 간편하고 건강하게 만들어 보는 습관 오늘부터 시작입니다.

 

 

 

 

 

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